Бокал Прошлого

Эльдар Джанашвили
В наших жизнях есть кадры, что  словно вино
Всё приятней с годами на вкус
Отпивая глоток, пропуская его
Через память, летим далеко-далеко
Внутрь кадров, из кадров, сквозь сотни окон,
Высотой покоряя Эльбрус.
Столь манящие кадры немого кино,
Столь пьянящие капли - сухое вино.
Не испьёт эти капли лишь трус!
   Может так: Мы с тобою знакомы давно,
   Но я этим нисколь не горжусь
 
Метры кадров оставила хроника мне
Как подарок.. А может, как долг.
Я всё помню, от первых безоблачных дней: 
Ты была эдельвейсом свободных полей
Я цвёл там же, и так же. Но как эдельвейс 
Той свободы я видеть не мог.
С каждым днём я тебе становился верней
С каждым часом была ты любима сильней
Я всем сердцем любил тот цветок...
   Может правда, что истина скрыта в вине
   И лишь трус не пойдёт на глоток?
 
И на кухне, за грязным приватным столом
Я тобою себя пристыжу
Ведь твой облик с когда-то красивым лицом
Сквозь бокал со скучающей жидкостью в нём
На меня осуждающе смотрит волком...
Что не трус - я тебе докажу!
В тот же час иссушив два бокала с вином 
В тот же миг я впущу наше прошлое в дом
И подвергну себя грабежу.
   Только сможешь ли так же сидеть за столом
   Когда впустим мы прошлого шум?
 
И как долго ты будешь скучать здесь одна,
Да глядеть на меня сквозь стекло?
В белой жидкости мутной, совсем  без стыда
Наше прошлое, наши былые года
Словно кадры немого кино
Отражая в глаза мне... Моя ли вина
Что я в миг опьянел от бокала вина
И уносят на крыльях меня времена
В запредельное наше "давно"?
   Весь бокал осушив до победного дна
   Пропустил я сквозь память вино...
 
Я смотрю наши кадры безоблачных дней
Что не трус, я тебе доказал!
И теперь я лишь зритель картины своей...
...Ты была
                эдельвейсом 
                свободных 
                полей
                Я с тобою 
                свободы 
                не знал!
Хоть и цвёл я как ты. Хоть и был эдельвейс
Всякий раз я откладывал выгодный рейс
Перед личным экспрессом ложился на рельс
Не покинув ни разу вокзал
   Ибо думал, что нужен тебе позарез...
   Будто мог я читать по глазам!
 
Избегая свободных полей всякий раз
Где меня б соблазнили цветы
Лишь бы в поле цветов не попасть под соблазн
Я сквозь землю прокладывал худенький лаз
Да слюнявил поводья узды.
И твой каждый поток черных выжженных фраз 
Полных пафоса,
                лжи,
                актерства 
                и прикрас
Принимал я послушно как строгий приказ
И свободы не знал. Ну а ты?
 
Всякий раз, когда в картах тебе выпадал
Король бубен, и пиковый туз
Одним словом,  когда улыбалась звезда
(Впрочем, это случалось с тобою всегда) 
- Ты хваталась за выгодный курс,
И в порывах эмоций бежала туда!
Забывая меня!
               Всякий раз!
                Навсегда!
Наше прошлое словно гнилая вода
И с годами все хуже на вкус.
   Это так: Мы знакомы с тобою года
   И я этим нисколь не горжусь.