Эпитафия

Геннадий Кацов
Случайный прохожий! Шурша по аллее,
Ступая по гравию так,
Что тень от надгробий в траве лиловеет,
Когда замедляется шаг,
Послушай! Я здесь: невысокого роста,
Вполне дружелюбен, на вид
Типичный семит, что представить не просто,
Прикинув, кто твой визави
Сейчас, то есть профи, играющий в ящик
Теперь беспрерывно, и впрок
Застрявший в своём неземном настоящем, –
К тебе эти несколько строк.
Как ты, я бежал от любого намёка
В загробного мира покой,
Беспечен, как бабочка, и как Набоков,
Судьба беспощадной рукой
Меня накрывала, но я не об этом:
Пока не умрёшь – не постичь,
Что можно быть музой поэта, поэтом,
Нести несусветную дичь,
Встречаться, прощаться, закусывать водку
В подъезде одним огурцом,
Настраивать глаз, веря в то, что нечёткий
Сей мир – с человечьим лицом,
Давать клятву верности кришнам и буддам,
Любовью залечивать боль –
И мигом лишиться всего, что не будет,
Что было когда-то тобой.
И так, распрощавшись с подлунным, причастный
Ко всем, кто истлел без забот,
Под крышкой лежать, цепенея от счастья,
Что близко прохожий пройдёт,
Что он, ожидаемый в вечности, милый
Уж тем, что вчитаться готов
В слова, что на камне забытой могилы,
Не знает, к чему столько слов,
Как всякий читатель, которому странным
Покажется фраза о том,
Что судьбы продлит он героям романов,
За томом штудируя том.
Разумное, доброе, вечное сея
От сель, как бывает, до сель,
Путь к сердцу читателя есть Одиссея
И текст в ней всегда Одиссей,
А Итака – ты, верный тексту читатель,
Его послесмертная часть,
Его, в частном случае, мимо и кстати
Идущий аллеей сейчас, –
Прочти эту надпись на камне, наполни
Своим соучастием, пусть
Ты выбрал её потому, что я помнил
Что твой обязательно путь
Когда-то с моим, в каждой строчке, сойдётся,
И будет не важно потом,
Что с камня до буквы последней сотрётся
И плотным покроется мхом.

03.07.2015