На обратном пути ничего необычного нет...

Геннадий Кацов
* * *

На обратном пути ничего необычного нет,
Разве несколько стёршихся в памяти маленьких станций,
На которых бы можно случайно сойти и остаться,
Разорвав и развеяв по ветру обратный билет.
На обратном пути ничего необычного нет

Наблюдая текучесть пространства, – ему всё-равно:
Растекаться вперёд или двигаться вспять, повторяя
Позабытый ландшафт, – ты приходишь и к Аду, и к Раю,
Как ко взгляду на то, что они во флаконе одном.
Наблюдая текучесть пространства, ему всё-равно.

Оттого безразлично, какой выбираешь маршрут,
Если голос объявит названье конечного пункта,
Всё, скорее всего, и сместив, и бесстрастно напутав,
Но носильщики резво уже по перрону идут.
Оттого безразлично, какой выбираешь маршрут.

И опять пребывание в той безымянной тоске,
В той тяжёлой, вселенской, недвижимой, вечности кратной, –
В ожиданьи пути, что ещё предстоит, и обратным
Вновь окажется, вновь неизвестно надолго и с кем?
И опять пребывание в той безымянной тоске.

03.15.2015