Оступившийся на эшафоте

Фонд Всм Лауреаты
ИЛЬЯ БАТИН - http://www.stihi.ru/avtor/piccolouse - ЧЕТВЁРТОЕ  МЕСТО В СТО ШЕСТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Верно, гвоздь мне под ноги попался,
Не виню палачей и конвой.
Я запнулся, упал и поднялся...
Но пронесся смешок над толпой.

Смех пронесся, исчез, и все стихло.
Только кровь зашумела в ушах:
Жизнь неслась карнавальной шутихой,
А запомнят неловкий мой шаг.

Плебс гордыню сбивает на взлете,
Как быка дерзким взглядом клеймят:
Оступившийся на эшафоте
Априори всегда виноват.

Через миг мой афронт станет прошлым,
Мне зачитан давно приговор.
Смех над тем, кто упал не нарочно, -
Ваш бессрочный и грех, и позор.

Я слегка оживил ваш спектакль?
Это тоже пойдет мне в зачет?
Я прошелся неловко, не так ли?
Может, кто-нибудь лучше пройдет?

Нет? Ну что же. Поправлю рубаху,
Словно княжий расшитый камзол,
И пройду от ступеней до плахи,
Как восходят на царский престол.