Наш край июльский...

Александр Зайцев-Белоостровский
 НАШ КРАЙ ИЮЛЬСКИЙ...

Наш край июльский дождь забыл.
Насос качал, как угорелый.
И пруд, который я любил,
Открылся взору - пустотелый.

Угрюмых мыслей не гоня,
Сижу на краешке тропинки.
И смотрят смертно на меня
Белоголовые кувшинки...

Давно ль его мы в летний зной
На утлых лодках бороздили?
В прохладе плотной водяной
Лини безбоязно бродили,

И сом, когда цвела жара,
Спускался в чёрный омут вяло.
Кукушка древняя с утра
Знакомых уток поджидала,

И, усмиряя шелест крыл,
Спускались аисты несмело...
Наш пруд, который я любил,
Лежит чужой и онемелый.

Он жил, как тайна, целый век,
А нынче больно сердце ранит,
Как тот усопший человек,
Когда душа его оставит.