Жила деревенька

Анастасия Алехина
Когда-то давно, между гор затерявшись,
Жила деревенька, спокойно жила.
Рождала детей и поля украшала,
Пшеничные косы без лени плела.
Здесь смех ребятишек с утра и до ночи
Раскатистым эхом по скалам блуждал,
Кузнец молодой удалыми руками
Подковы на счастье сельчанам ковал.
И всякий проезжий найти мог местечко,
Чтоб с дальней дороги свой дух перевесть,
Стояла деревня на хлебе и соли,
Душица, бадан, зверобой да чабрец...
И всё б ничего, но домой возвращаться
С больших городов перестали сыны,
За это деревня на них не сердилась,
Ждала и молилась... В том нет их вины,
Ведь так человек от природы устроен,
Ему краёв дальних трава зеленей,
В погоне за долею лучшей, не знает,
Что сердцу не будет местечка родней...
Летели года, всё пустела деревня,
В бревенчатых избах гуляла тоска,
Кузнец поседевший, слезу вытирая,
Оградки ковал, засучив рукава...
Сегодняшний путник здесь вряд ли узнает,
Что в этих горах деревенька жила.
Хранит, как младенца, подкову на счастье,
По пояс поднявшись, немая трава...