Какое-то разнообразье чувств...

Дмитрий Виджл
        * * *

Какое-то разнообразье чувств:
С утра пил кофе с Гименеем,
Он молвил мне: – «Всё одолеем,
И одиночество твоё
Вновь вкусит ласку и тепло».
Но я сказал ему, mon cher,
Кто любит, тот уже блажен.
Потом взашей его прогнал,
На благочестье соблазнял.

Жевал потом ириски счастья,
Прожорлив утром я, увы,
Когда нежнейшие персты
Лучей твоих чела касались
И в чувствах нежных изъяснялись.
Люблю пить солнца медный вар,
И мятных губ твоих нектар. 

Потом мечтал, читая Свифта,
Где лиллипутия моя
Искала смысл  Бытия.
Эх, гулливерова душа,
Надеждой ты опоенА.   

Потом в гримОриях копался,
В Анаксимандровых трудах,
Над самолюбием смеялся
И разум вторил мне: «Огня,
Огня, мой повелитель»,
Я, спорить с разумом не стал, 
Разжёг камин и… лист пылал.
Скажу, что в данный тот момент,
Я сделал Зине* комплемент.

К обеду…, в гости друг мой Кэррэлл
Зашёл как прежде на бифштекс,
Смеялись, пели, веселились,
К закату только лишь простились,
Он во хмелю поведал мне,
Что в зазеркалье том бывал
И правду, якобы, писал.
Что завтра он ко мне придёт,
Шалтай-Болтая приведёт.

Плевали звёзды с небосвода
В мою надменность  и, текла,
Тьма шоколадная в уста,
Её всегда я на десерт
Вкушаю, словно чёрствый хлеб.
Бродяжничал в садах Аманис
И пению внимал цветов,
Искал уснувший сердца пламень,
Среди осколков вешних снов.
Закат, поёжившись, склонился,   
Рисуя неземную твердь,
Я видел, как он поклонился
К его ногам, целуя крест.

Вернулся в дом. Паэлья стынет,
Шафранным запахом томит,
Сковались мысли, словно иней,
И хладом жжёт, и серебрит
Мои мятежные виденья,
Разнообразье пёстрых чувств,
Твоё, моё предубежденье,
И наш любви с тобой союз.

      -------

Качались звёзды на запястьях,
Луна, раздевшись до нага,
Я зрил, была истомлена.
Благочестивая Эйрена
В беседке тихо ручья,
В лучах подлунного светила
Меня в сей тайну посвятила,
Сказав, люби, поэт, пылай,
Любовью души обагряй…




Зина* - имеется ввиду слова пр. Преображенского - Зина, в печку её.
Эйрена — дочь Зевса и Фемиды, богиня мира.