Монсеррат

Аня Сергеева-Алекс
Монсеррат - вершина мира!
Грандиозные столпы.
Чья рука их сотворила?
Кто взирает с высоты
на их стать? И у подножья
Вид захватывает дух!
Мне казалось невозможным
Вверх подняться, но иду
По артериям-дорогам,
По тропинкам, а вокруг -
В буйстве красочной природы
Лёгких бабочек испуг.

Материал из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Монсерра;т (кат. Montserrat — разрезанная, или зубчатая, гора) — гора, имеющая причудливые очертания, в 50 км от Барселоны на полпути до Пиренеев.
На Монсеррате находится знаменитый монастырь.
Высота горы 1236 метров, протяженность 10 км, а ширина 5 км.
Гора столь необычна, что вызывает и восторг, и трепет. Огромные лысые скалы, образующие гору, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. В ясную погоду вершина видна издалека, а в облачную она скрывается в тумане, и кажется что облака цепляются за камни. Очаровывающая красота горы с её многочисленными каменными вершинами служила источником вдохновения для многих художников, музыкантов и поэтов.
С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили её разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает распиленная гора. А причудливым каменным образованиям жители дали такие имена, как Божий перст, Лик Св. Девы, Голова слона, Верблюд.