Имя

Илья Будницкий
Вино с Голанских высот

Имя и вкус винограду
Щедро дарует земля,
Как сочиняет балладу
О кораблях короля,

О парусах кипариса -
Узких, как пламя свечи,
Солнечной зелени тиса,
Алых огнях алычи,

Щедрых объятьях платана,
Искрах в листве мушмулы, -
Свете древесного клана,
Переполнявшем стволы... -

Где он? - плоды и соцветья,
Марево и ореол,
Для винограда столетья -
Книга с корнями в шеол...

Плаванье? - что ему бури? -
В каждой — оттенок любви,
Пурпура, черни, лазури... -
Каждый глоток — на крови...