Темнела ночь над переправой

Святослав Огненный
   Темнела ночь над переправой
   И с вербной свет летел лозы:
   То озарялась новой славой
   Земля под выстрелом грозы.
   Из-за того, что ладно тьма нам
   В кровь добавляла абсорбент,
   Я память быстро по карманам
   Раскладывал, а прецедент,
   Пока потомственные гнёзда
   Лицо другое обнажат,
   В истории подобный создан
   Столетий несколько назад.
   
   О водянистый самородок –
   Канализованный Трубеж!
   И Переяслав в месте брода,
   Легка сусаль твоих одежд.
   Когда дойду до преисподней,
   Не оглянусь…открою дверь,
   Трубеж, стань всюду полноводней,
   А Переяслав, в чудо верь.
   На почве издавна подзольной
   Всегда в тяжёлую страду
   Не страшно в боязни жить, больно
   Глотать противную еду.