Диалог неравных

Рина Мосина
«Не давай слезам катиться
По твоему лицу.
Было суждено случиться
Кошмарам наяву.
Не смей слабость показать
Свою среди волков.
Некому свой опыт дать,
Избавить от оков.
Не позволяй своей душе
Руки опустить.
Не позволяй чужой судьбе
Твою судьбу сломить.
Вперед иди по головам,
Пусть и труден путь.
Не доверяй чужим словам,
Ты не поймешь их суть»
Так учил в глуши отец сына своего.
Он уже не замечал, что взрослый сын давно.
Он уехал из села, когда был молодым.
И сын вернулся лишь тогда. Когда сам стал седым.
Он много в жизни повидал. Предательства и страхи.
И опыт свой он передал родной невинной птахе.
В домик девочка вошла, будто бы синица.
Сама невинна и хрупка, в платьице из ситца.
Она застенчиво присела на колени к деду,
И по новой потекла сложная беседа.
Девочка вдруг напрягла свой очень тихий голос.
Не ожидал дед, что она- свидетель жизни полос.
«Знаешь, деда, ты не прав,
Слеза не признак слабых.
Ты усмири свой  резкий нрав
И выслушай неравных.
Мы сами строем судеб нить
И их переплетаем.
Нам нужно с этим просто жить.
Мы судьбы не ломаем.
И не пойду по головам
Для достиженья цели.
И поверю всем словам,
Что с чужих уст слетели.
Я волков к себе впущу
И приручить сумею.
И с ними вместе загрущу,
Присев под серой елью.
Наш мир не так уж сильно плох,
Как говорят в былинах.
И нет на людях тех оков,
Как в городах старинных.
И знаешь, деда, рада я,
Что села на колени.
Так я сразу поняла-
Ты не сидел у ели.»
Отец смотрел на дочь сияя гордости улыбкой.
На станицу ночь пришла, вместе с правдой зыбкой.
Нравоучения забыв дед смотрел на внучку
И свои закрыв глаза гладил ее ручку.
Оставим их, мои друзья, два разных поколенья.
У каждого свои слова и множество сомнений.
Но они, соприкоснув руки в час страданья,
По жизни с радостью идут к центру мирозданья.