Корифеи Азербайджанской Культуры- Сарабский

Ариф Туран
 

Гусейнкули Сарабский ( имя при рождении — Гусейнкули Мелик оглы Рзаев; 20 марта 1879, Баку — 16 февраля 1945, там же) — азербайджанский оперный певец (тенор), композитор, драматург, актёр театра, режиссёр-постановщик, музыкант (тар), народный артист Азербайджанской ССР (1932)
Композитор Узеир Гаджибеков  избрал  Сарабского  на главную роль на премьере своей оперы «Лейли и Меджнун» в 1908 году.  Сарабский имел такой успех, что в последующие 30 лет  исполнил роль Меджнуна в этой опере около 400 раз.

***
Слезами омыт Меджнуна  путь,
Велика к Лейли любовь неземная,
В тоске по ней разрывается грудь,
Влюблённый безумец судьбу обвиняет…

Великий тенор свою душу вложил,
В образ скитальца с горькой судьбою,
Устами мугама он мир ворожил,
Волшебное  пение струилось рекою.

Плакало небо , рыдал и ветер,
На могиле Лейли умирала любовь,
Прощальный  мугам  –  звёзды не светят,
Угасла в Меджнуне, пылающая кровь.

Там в небесах, в дали  безбрежной,
Душа певца горит  звездою нежной.