Ум метафизика физика

Валерий Виленский
Ум метафизика физика -
Тайна великая есть!
Как, что бесформенно – движется,
Время-пространство, где здесь?
Принципы миром всем правят.
Числами мы их зовём –
Вся математика ставит,
Умный вселенский наш дом…

Скажут умелые люди,
Ты сам подумай, пойми -
Как без материи  будет
Двигаться мысль по пути?..
Здесь изначальна материя,
Та, что энергией есть.
Мысль - это только мистерия,
Буйной фантазии спесь.

Ой ли, учёные предки,
Вы ведь не знаете как,
Даже планета из клетки,
Выйти не может никак.
В космосе путь свой вращая,
Эллипсом смирно плывёт…
Сильных умом, не смущает,
«Числит» орбиты расчет…

Как же вот так всё выходит?
Мир весь в системах орбит…
В нём, как всегда происходит,
То, что лишь разум велит.
Нет, он не блажь, не зазнайство,
Есть математика в нём,
Логика правит хозяйство,
Строит вселенский наш дом.

Мир метафизики вечен,
Нет в нём ни форм, ни врёмен…
Вот почему он не тесен -
Ум - Он первичен во всём!
Он разрушает преграды,
Тех, что стоят на пути,
Сильных и мудрых отрядов,
Страждущих правду найти.

К Истине путь их стремится,
Принципы жаждут познать -
Как так возможно, что числа,
Всё помогают узнать?..
Мир математики вечен,
Правит в нём чисел закон!
Не разрушим и не тесен
Ум, весь вселенский – всё ОН!