К Дню пионерии

Нина Аксенова
Всех, дорогие мои, с Днём Пионерии! Счастливая, незабываемая пора!


Гагарин с пионерами в "Артеке",
Улыбка на лице его всегда.
Тот галстук, что повязывают дети,
Он не забудет в жизни никогда.

Как все, был принят в детстве пионером,
Стремился так упорно первым быть.
Гагарин, как кумир, служил примером,
Он первый, он связующая нить.

И в этот день мне вспомнился Гагарин,
Счастливчику судьбою суждено
Весь мир открыть, который нам подарен
Его Творцом, другого не дано.


Решением Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина первый советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин принят в почетные пионеры и занесен в Книгу почёта пионерской организации. (Пионерская правда, вторник, 18 апреля 1961 г.)

17 апреля 1961 года Юрий Гагарин собственноручно написал письмо пионерам следующего содержания:

Дорогие мои пионеры!
Сердечно вам благодарен и очень рад посвящению в почётные Ленинцы.
Постараюсь оправдать ваше доверие, быть примерным пионером.
Желаю вам только отличных успехов в учебе и в вашей интересной общественной жизни.
Будьте достойными сынами нашей Коммунистической партии и достойной сменой Ленинского комсомола!
17.04.61г. подпись Гагарин