Шепот Дольменов

Николай Турчанинов
                Эпиграф: Нам шепчут дольмены: Грядут перемены,
                Два царства враждуя друг с другом – падут…(V.Tintumar)

Не шаманов гортанный ропот,
Не гадания конских подков, -
Только древних дольменов шепот
Открывает нам мудрость отцов.

Дух священных долин клубится
Из разломов коры земной,
Объясняя: зачем родиться
В своем Роде смогли с тобой?

Их суровых отверстий  - очи,
Под могучей спиной из плит
В нас глядят -  тайниками ночи,
Вещий космос в нем ключ хранит.

Он от времени врат- Скрижали,
От загадочных черных дыр.
А дольмены – стражи в портале,
Охраняют от тьмы наш мир.

Подступают полночные тени,
С гор стекает туман как дым,
И приходит другая смена
И становится шепот иным:

В нем услышим земное сраженье,
И дольменов воинский рок,
Предсказания сменит моленье:
Отодвинуть событий срок.

Чтоб успеть передать прелатам*
Коды знаний без символов,  рун,
И простить опьяненного брата,
Звуком  адских заморских струн.

Чтоб исчезло орудий гуденье,
И сменился костер на плуг,
Чтоб опять золотое сеченье**
Обрели все дольмены вокруг.

И явилась мелодия света,
Средь очищенных шепотом рек
На земле нашей, словом согретой,
Яркой жизнью запел Человек.
Май 2016г Написано после посещения дольменов в окрестностях Геленджика

*Прелат (от лат. praelatus букв. — поставленный выше) — исторический термин, применявшийся к кардиналам, архиепископам, епископам, генералам и провинциалам монашеских орденов, аббатам и другим лицам, занимающим высокие должности в структурах Римско-католической Церкви; в настоящее время — почётный титул (Почётный прелат Его Святейшества)
** Золотое сечение (золотая пропорция, гармоническое деление) — соотношение числовых величин в математике и искусстве: отношение суммы двух величин к большей из них равно отношению большей величины к меньшей