Твою улыбку прежнюю храня

Александр Сгадов
В.М.Черномазову-участнику ликвидации катастрофы на ЧАЭС, умершему в День пионеров 19 мая 2015 года от белокровия...

Стоит букет в вазоне из пластмасс,
Гранитная улыбка холодна.
Ушёл товарищ в неурочный час,
Осталась дочь, любимая жена.
Ещё ушастый и блохастый пёс.
Его пытались даже усыпить.
Скулил три дня с надрывами до слёз,
И слыша плач, так не хотелось жить.

Лежит в углу, лишь изредка встаёт,
Не требуя прогулок каждый час.
Он чувствует потери страшной гнёт,
И не тревожит как когда-то нас.
Ему трудней, он сердцем однолюб.
Мы можем отвлекаться на дела,
Ещё смотреть закат, восход, салют,
Не верить очень в то, что жизнь мала.

Кладу к цветам ошейник возле роз:
Прислал товарищ в поминальный день.
С утра скулил с надрывами до слёз,
В руках увидел белую сирень.
Тебя все помнят, о тебе грустят.
Год пролетел куда-то журавлём.
А ты как в жизни, на граните рад,
Не сходит радость даже под дождём.

Не раскрывая, с зонтиком стою.
Копну седин мочалит майский дождь.
Давным-давно ты с Господом в раю
Меня и пса под сенью вишен ждёшь.
Оставлю рюмку полную вином,
И чёрным хлебом спрячу от дождя:
«Прости, что без тебя мы год живём,
Твою улыбку прежнюю любя»…