Пески помнят

Вик Смол
Песок помнит всё. Заточённый в стекле,
Он знает о всём, что таится во тьме
Истории нашей; о том, что ушло;
О тех, кто велик был когда-то давно.

Пропитанный кровью бесчисленных войн,
Песок помнит всех; помнит ярость и боль
Людей, что на поле той битвы нашли
Лишь смерть от меча. Кровь их помнят пески.

Песок помнит страх, что внушал высший маг,
Что тысячу лет погружён был во мрак,
Без плоти, без крови. Ох, как был силён —
И только песок теперь помнит о нём.

Обманутый им, император Азир,
Что страстно желал покорить целый Мир,
Исчез. Вместе с ним и скопление тех,
Помог кто Зерату свершить этот грех.

Забыта империя Солнца давно,
Но память песков не умрёт всё равно.
И в колбе стеклянной на грязном столе
Песок помнит всех тех, кто сгинул во мгле.

Песок помнит всё. Помнит даже о том,
В Икатии как начался сильный шторм,
Сломавший барьер, защищавший всех нас
От Бездны созданий, живущих сейчас.

Он помнит Вел;Коза, Ка;Зикса, Рек;Сай;
Он помнит всех тварей, разрушивших Рай;
Он помнит Шуриму в расцвете своём;
Он помнит. Но помнит об этом лишь он.

Сейчас же на пыльном рабочем столе,
Заваленном книгами о ремесле,
Пески запечатаны; служат они
Безумному гению лишь как часы.

С ним призраки прошлого, с ним же их боль,
С ним память Шуримы. Теперь его роль —
Стоять на столе и считать часы, дни.
Пески помнят всё. Но кто помнит о них?