Мои учителя

Валентин Григорьевич Кузнецов
Винят моих учителей, что были,
Тех, что учили, как могли,
Что, может, многому не доучили,
И многое недоучли.

Что ж, педагоги – не пророки
(Кто знает – что там в дальней мгле?)
Но свято верили в истоки
И в справедливость на земле.

Листки их кратких биографий
Мне пальцы жгут огнем бойца.
И рвется время с фотографий
Суровым прищуром отца.

Солдаты совести и долга –
Ниспровергатели господ.
Для них на небе нету бога,
Бог на земле и он народ!

Лишь он – единственный владыка,
Владелец судеб их и тризн,
Пусть в столкновении великом
Наградой – пуля,
Платой – жизнь.

Разрухи.
Войны.
Стройки.
Сроки.
Эпохи яростный разбег…
Их жизней твердые уроки
Мне в сердце врезаны навек.

И в памяти моей все грозы,
И гром побед,
И боль невзгод,
И, жаждавший за кровь и слезы
Расплаты, сорок первый год.

И гневный меч в руке России –
В веках неповторимый жест, –
И политрук Клочков Василий
На неотступном рубеже!