О серой мышке

Инесса Биккулова
В лесу на опушке, где дуб -великан,
Кукует кукушка, белеет туман,
Виднеется мостик, струится ручей
Сверкает вода в золотистом луче,
И льётся душистых цветов аромат,
Петляя, дорожка ведёт тебя в сад,
Где домик с окошком, а в домике - гном,
Пушистая кошка мурчит под окном,
И мышка-норушка по дому снуёт:
Полы подметает и песни поёт,
И кошку причешет, из шерсти её
Навяжет носков или шапку сошьёт.
И хвалится гном: я клянусь бородой:
Нет больше в округе невесты такой!
И царь едет свататься, лучший жених
На тройке горячих мышей вороных.
Спросил он: "Ты будешь моею женой?"
И мышка, краснея, воскликнула: "Ой!"
Спросил он:"Ты будешь со мной навсегда?"
А мышка чихнула и пискнула: "Да!"
И свадьбу сыграли, и сшили наряд -
Алмазы на нём точно звёзды горят.
Пять тысяч гостей ели сто тысяч блюд,
Кричали: "Ура" и пускали салют.
Потом разъезжались они со двора -
Трещали кареты, дрались кучера.
И крики стояли до самой реки,
И гнались кареты наперегонки.
И зажили славно, теперь во дворце
Не мышка - царица сидит на крыльце.
И рыжую кошку чеша за ушком,
Ей так объясняет растроганный гном:
Коль правильно мышку свою воспитать,
Потом она может царицею стать,
А если не любишь и не доглядишь,
То вырастет мышь, просто серая мышь.