Регистанский истопник

Дмитрий Луг
Неужели вы пришли оттуда –
С тех долин, где в поисках начал,
Не снижая тщеты амплитуду,
Истопник глубинный почивал.

Разморенья хлябкая дорога,
В заваль исполинный пьедестал,
Трескаясь у самого порога,
Одиноких странников встречал.

Иногда надолго, без надежды,
Изнывая под сухой жарой,
Хоронил он огрехи невежды –
Кто был не в ладах с самим собой.

Щели копий, полных рудиментов,
Как обитель склепа воронья –
Солнце выжгло мрамором пигментов,
Серый столп на запад накреня.

И опять всё ждал – смиренно, стойко,
Всколыхнув вибраций тусклый взор
В миражах поблекших, где бы только
Вновь возник замызганный мажор.

Не считая скудные минуты,
Жизнь мученьем медленным прочил
И последнее желанье смуты
В каменные формы облачил.

В чьём забвеньи вы – никто не ведал.
Кто вас схоронил в прощальный путь.
Лишь далёкий регистанский предок
По усопшим жаждет помянуть.