Сумгаит

Вера Пивненко
Сумгаит-какая страшная нелепость!
Кровавым стал мой солнечный Баку!
Что привело к резне жестокой этой,
И кто же перед жертвами в долгу?
Нам говорят:"Застойное явленье."
Нам говорят:"Коррупция, шантаж..."
Но где же в эти годы был наш разум
И где же принцип был советский наш?
Кто на вопрос на этот мне ответит?
Самой понять мне,право, нелегко.
Баку всегда, как солнышко мне светит,
Хоть от него сейчас я далеко.
Там Родина моя! Прошло мое там детство.
Баку учил дышать меня легко.
Баку мне подарил друзей в наследство.
Мы дружбой проросли, той, глубоко.
И средь друзей моих доселе верных:
Поверьте мне- так много правоверных!
Среди друзей есть русские, армяне...
Хватало места всем в Азербайджане!
Так что же наконец произошло?
Быть может солнце утром не взошло?
Иль реки повернули путь свой вспять,
И стали люди резаться опять?
Нет, видно, долго будем гадать:
Что все же там произошло?
Быть может солнце утором не взошло?