Но были улицы пусты...

Наталья Питерских
...Но были улицы пусты,
И было некуда идти
И шаг до полной темноты –
Заманчивейшая из картин.

Но вот мечталось: зазвонИт
В продрогшей сумке телефон,
Или поманят вдруг огни,
И всё пройдет, как скверный сон;

Всплывут какие-то дела
(Не отложить, не отменить!).
И захотелось так тепла
И пусть – хоть тоненькую – нить,

Чтоб выбраться из темноты,
Согреться и начать с нуля.
...Но были улицы пусты.
Бродячий пёс пришел, скуля.

Ему хотелось нужным стать
Когда-нибудь, кому-нибудь.
И навалилась вдруг тоска
Так, что уже не продохнуть.

А город окна потушил,
За расточительность коря,
И замерзали две души
В холодном свете фонаря.