Из Серафима Саровского

Валерий Полетаев
Осуди себя сам – и господь не осудит.
Загляни себе в душу: бела ли, черна?
И не мучай себя, что не ведаешь сути:
Всё поймёшь, если сеешь добра семена.

Претерпи – и оценят терпенье как подвиг,   
Ты смирением сможешь весь мир покорить,
И не каждому нужен монашеский постриг,
Раз сумеешь найти путеводную нить.

Есть дела поважнее, чем пост и молитва –
Это вера твоя и твой доблестный труд.
Пусть во зле мир лежит – вера с радостью слита:
Семена всё ж когда-нибудь всходы дадут!

Обрети мир в душе - и спасёшь мир в округе,
Отведи грех – и спуститься в жизнь благодать:
Во враге обретёшь, неожиданно, друга
И поймёшь, что приятней не взять, а отдать.

Все концы и начала в земле нашей грешной,
И на небе не надо искать ад и рай:
Отыщи их в душе безгранично-безбрежной,
И, исполнив свой долг на миру, умирай.