Интервью

Геннадий Арбузов
Остывший чай. Серьезная беседа.
На столике скучает диктофон.
За окнами проказник - непоседа,
Апрельский ветерок сбивает тон.

Мне рассказать Вам надо о заводе,
Какой здесь изумительный народ.
Да только кадры вряд ли нынче в моде
На лбу морщинка, чуть скривился рот.

Нестройные ответы на вопросы.
Вместишь ли жизнь в коротком интервью?
Мне кажется, к лицу ей будут розы. -
Шальные мысли от себя гоню.

О чём ещё осталось, о природе?
Есть дом в саду, где ночи так тихи.
Люблю бывать там при любой погоде.
Про хобби? Хобби то же есть - стихи.

Хоть пару строчек в день, взяв за основу,
Я, словно, в чём-то чувствуя вину,
По буковке, по слогу и по слову
В них выжигал, вытравливал войну

Из каждой клеточки спинного мозга.
Из рано поседевшей головы.
Да, видимо, хватился слишком поздно.
Казалось, отпустило, но... увы.

Рисует память рваными мазками,
Рассеяв алый крап по полотну,
То женщину с застывшими глазами
С ребёнком после залпа РБУ*.

То раздирающее яростное пламя.
Такое не забудешь и во век:
Он только что смеялся вместе с нами,
Сгоревший за минуты человек.

Вам зябко? Извините ради бога.
Меня опять не в меру занесло.
Достаточно. И так сказал Вам много.
Газетчик - непростое ремесло.

Чужую боль что угли брать руками
И не сгореть, хоть это так легко.

Не выпит чай. Закончились вопросы.
Я надоел Вам болтовнёй пустой.
А всё-таки к лицу Вам будут розы
Подёрнутые утренней росой.

* РБУ ракетно-бомбовый удар