Дорогая плата

Татьяна Аверина
Растягивая каждое мгновенье,
В людской толпе, а будто бы одни,
Запоминали тщательно они
Любимый голос, взгляд, прикосновенья...

Дрожали в напряжённой лихорадке
В его ладонях пальчики её,
Кружилось в небе с криком вороньё,
А мир вокруг был агрессивно-шаткий.

- Ты жди меня, и я вернусь, родная,
Ты только верь, и мы обманем смерть,
Осталось до Победы дотерпеть,
А с ней начнётся жизнь совсем иная.
Мы встретимся на этом полустанке
И долго-долго будем вместе жить…

Он что-то продолжал ей говорить
Под звуки ободряющей «Славянки».

Она в глазах сдержать пыталась море
Из разъедающих сознанье слёз.
Поверить не могла, что всё всерьёз,
Что близко-близко подступило горе.

Толпа людей шумела возбуждённо.
Простужено чихая, тепловоз
По рельсам дотащил до них обоз
Подраненных фашистами вагонов.

Проёмы-двери, словно в ад порталы,
Глотали жадно юношей, мужей.
Она прижалась к милому сильней,
Слова любви, уткнувшись в грудь, шептала.

Непросто было разомкнуть объятья,
Как будто отрывала часть себя.
Ушёл. Она осталась, теребя
Подол к нему коснувшегося платья.

*
От милого хотя бы пару строчек,
Надеясь, каждый миг она ждала.
С потерями к Победе шла страна.
Четыре долгих года. Дни и ночи.

Поклялся, уходя, что будут вместе,
Теперь – втроём: у них родился сын.
Курлыкал в небе журавлиный клин.
Четвёртая весна, а нет известий…

Давали силу ей воспоминанья:
Прикосновенья, голос, нежный взгляд,
Он будто несколько минут назад
На полустанке обещал свиданье…

Но время стёрло, вот какая жалость,
Черты его любимого лица,
Сынок не видел своего отца,
Ведь даже фотографий не осталось…

Ворчали бабы:

- Ну, скажи на милость,
Пятнадцать лет… Ты сколько будешь ждать?
Ему бы панихиду заказать!..

И вот она с потерей примирилась.

Шагнул тогда он в чёрный зев вагона,
Чтоб жизнь отдать за сына, за неё.
В тот день ещё кружилось вороньё,
Предсказывая гибель миллионов.

В каком краю его захороненье?
Где косточки любимого лежат?
Уверена: погиб он, как солдат
В кровопролитном яростном сраженье.

Пропавших много в той войне проклятой
Их где-то приняла в себя земля…

Живущим ныне, забывать нельзя:
За наши жизни дорогая плата.
 
05.05.16.