На взлет!

Игорь Шевчук
Где Эфиопия с Анголой
Не знают слов ни «снег»,
                ни  «лед» -
Один - 
             среди саванны голой –
Там Страус вырулил на взлет.
Толчок!
         Рывок!
                Все реже,
                реже
«Шасси»  об Африку стучат!
И вот уже их слышат скрежет 
Зимбабве,
                Замбия
                и Чад!

Глядишь, и впрямь, за Мозамбиком,
Где рвется горизонт немой
На Землю с Небом,
                с диким криком
Он путь продолжит по прямой!

Не за Гвинеей,
                так Ботсванной
Себе скомандует:
                «ОТРЫВ!!!»
И взмоет Страус над саванной,
Забытых два крыла раскрыв…

Слежу за птицей,
                не спеша я:
- Посмотрим –
                Африка большая…