Носорог. Delmi

Энциклопедия Бывалый Попугай
http://www.stihi.ru/2007/07/04-2192

Утром юный Носорог
Моет уши, чистит рог.
Так велела строго
Мама Носорога.

Хочет Носорожица,
Чтоб сынок по Африке
Бегал с чистой рожицей
Ну, хотя б, до завтрака!


Фотографии чёрного и белых носорогов - из Интернета.

Из Википедии:

Чёрный носорог, согласно Википедии, официально обхявлке вымершим. Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. Ещё в середине XIX столетия чёрный носорог был обычнейшим обитателем африканских саванн. Носороги встречались на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избежали общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной (если не считать того, что они были полностью истреблены в ЮАР, но в последние десятилетия вновь туда завезены и образовали устойчивую популяцию). Общая численность чёрного носорога сейчас — около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причём до 4 тыс. только в Танзании). Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР.

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Основную пищу белого носорога составляет травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.
Ареал этого животного разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них — Южная Африка, белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве. Второй район находился намного севернее. Это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан. Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида.