Странная история

Илья Батин
                "...час  моей настоящей смерти уже наступил,
                дальнейшее же касается не меня, а  другого.
                Сейчас, отложив перо, я запечатаю мою исповедь,
                и этим завершит свою жизнь злополучный Генри Джекил".

                Р.Л. Стивенсон,
                "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"


Где бы ни был и что б я ни делал,
Ощущаю тревогу спиной:
Неотступно за мной ходит демон,
Шаг за шагом сближаясь со мной.

Я не проклят, душой не заложен,
Но теперь беспокоен мой сон.
Вынут мною клинок мой из ножен
И судьбой надо мной занесен.

С каждым днем тяжелей этот камень,
Что лежит на усталой душе.
Я вскормил альтер эго грехами,
Подливая жестокость в фужер.

Не молюсь, не бегу и не каюсь.
Будь, что будет, коль предрешено.
Мне не скрыться, да я не пытаюсь.
Он настигнет меня все равно.

Он настигнет меня и поглотит.
Ужас в том, что останусь я жив,
Наблюдая из карцера плоти,
Как темнеют останки души.

Только ночь раскрывает объятья -
Остаюсь с ним один на один.
Не спасут ни слова, ни распятья.
Днем он раб, по ночам - господин.

Жизнь его обретает дыханье,
Для меня она станет концом.
Может, сил мне однажды достанет
Посмотреть на свое же лицо?