Полушутя

Татьяна Романова 8
Ты – дьявол, если знаешь верный путь,
Ведущий к исполнению желаний.
Но так огонь в курильницах пылает -
Не охнуть самому и не вздохнуть.

Ты – ангел, если манишь высоко,
Где души - в невесомом состоянье
И ярок свет. Но так порой сияет
Фонарик в лабиринте тупиков...

Ты – раб, когда обижен и взбешён, -
Звенят цепями ржавые сомненья.
От мысли о свободе сатанея,
Уйдёшь в бега... Надолго ли ушёл?

Ты - победитель, если лет клубок
Запутав, словно маленький котёнок,
Вдруг смотришь горделиво – изумлённо,
Как милосердье проявляет Бог.

Но если ты, обычный из людей,
Способен превратить меня в богиню,
То соглашусь - вовеки и отныне
Ты - гений, мой злодей!