Весна

Елена Анирусс
Ах, Лель мой, Лель!.. Среди былых святынь
Нет ничего живей  твоей свирели!
Ни греческий, ни мертвая латынь
Весну по-русски славить не умели.

Что мифы их, что боги теплых неб?
У нас мороз и солнце – жарят оба;
И  разве может голоногий Феб
Перешагнуть российские сугробы?

Русь изо льда взлетит, смахнув метель,
Когда весну означит сердце-било,
Ошую с ней – зеленоглазый Лель,
Одесную – неистовый Ярило.

Им в ясны очи жёлтый первоцвет
Как равный смотрит, не сгибая выю,
А с песнею не бог, а русский дед
Идёт по зяби, сея яровые.