Кто мы?

Валентин Григорьевич Кузнецов
«Брожу ли я вдоль улиц шумных…»
А.С. Пушкин

Хожу ли я вдоль улиц шумных,
Сижу ль во тьме, итожа дни, –
Рвет сердце смутность толп угрюмых.
Куда же движутся они?

Куда проходят ряд за рядом,
Сбиваясь в черное кольцо?
И не один не вскинет взглядом
Глаза в глаза,
Лицо в лицо.

Мелькают призрачною тенью –
Ты не со мной, а я не с ним –
Лишь горькое недоуменье
Витает в воздухе, как дым.

Взгляну ли вдаль седых курганов,
И там увижу лишь одно:
Свод неба – глыба океана,
Твердь суши – тягостное дно.

Кто мы? Взгляни – со всех экранов,
Как новоявленный пророк,
Не дву-, а многоликий Янус
Не-ис-тов-ству-ет демагог.

Он изворотливо-угоден,
Он алчен и на всё готов,
Змеино скользок,
Скрыто злобен,
Исходит пеной вертких слов.

Их ядовитая угарность
Вползает в души и умы…
И прорастает в сердце ярость:
Откуда мы? И кто же мы?

Как пассажиры в мрачном трюме
На пораженном корабле, –
Умы во тьме, а души в тюрьмах
На горестно-родной земле.

Кто нам соткал паучьи сети?
Какая подлая рука?
Не будет нам успокоенья,
Пока не вырвемся. Пока…

Пока не смоем тьмы границы,
С глаз не сорвем угарных шор,
Пока друг другу прямо в лица
Не сможем мы взглянуть в упор.

Пока прозревшею громадой
Не выжгем, как с полей пырей,
Слепых вождей слепого стада –
Всех мерзостных поводырей.

Пока средь распрей и пожарищ
Под каблуком не сгинет тля,
Пока на гордый зов: Товарищ!
Не обернётся вся Земля!