Береза над Байкалом

Валентин Григорьевич Кузнецов
(Впервые опубликовано ок.1956 г. в одной из Восточно-Сибирских газет)

Наш поезд мчал
В проломах скал.
В окно вагона врос я.
И вдруг в окно я увидал
Березу на утесе.

Где только снежные валы,
Да только холод синий,
Она вцепилась в грудь скалы,
Промоину раздвинув.

Сверкнула мысль: она – борьба
В неукротимой силе.
И каплей в ней моя судьба
И свет самой России.

С тех пор, коль в жизни
В трудный час
Невмоготу мне стало,
Я вспоминаю каждый раз
Березу над Байкалом.