На берегу Волги

Валентин Григорьевич Кузнецов
 «О Волга, колыбель моя…»
Н.А. Некрасов

Опять иду береговыми кручами,
Где кипень волн ложится на пески.
Опять я здесь и чувствую могучее
И вольное дыхание реки.

Как я люблю тебя, родная Волга,
За этот стройный лебедь-пароход,
За эту ширь, в сияньи дымки волглой,
За Жигули, за дерзкий чаек взлет.

За бакены, стоящие на страже,
За россыпь звезд на вышке нефтяной,
За то, что первой в будущее наше
Втекаешь богатырскою волной!

Спешат на стройки баржи и буксиры
Над Жигулями зарево огней,
Народ возводит бастионы мира
И счастье славной Родины своей.

Всю мощь свою и силы вековые
Отдаст турбинам буйная вода,
И хлынет ток
В певучие тугие,
Взлетевшие под небо провода.

Чтоб на полях, в росе сверкая влажной
Хлеба шумели, сердце веселя,
Чтоб утолила вековую жажду
Истерзанная засухой земля,

Чтоб здесь, в степях, от края и до края
Пылали зори, нами зажжены…
Тебе, тебе любовь моя большая,
Великая работница страны!