Байсангур

Лала Бахаева
Кавказский рыцарь,славный воин,
Знал ли народ храбрей чеченца,
Отважный Байсангур с Беноя,
Не ведавшее измены сердце!

Калека,без одной ноги
И без руки,и даже глаза,
Впадали в страх его враги,
В борьбе не отступил ни разу!

Дерясь как благородный лев,
Не ради славы и не лести,
Не запятнал своей он чести,
Сражался гордо смерть презрев.

Смеялся дерзко осуждал
Измену,подлость,ложь и трусость,
Прелюдно,правду не скрывал,
Но чтил седую предков мудрость.

С одной рукой,железной хваткой,
С кинжалом и в мохнатой шапке,
Тот всадник ужас наводил,
Кавказ не зря его растил.

Но как всегда орел подбит,
Жестоко,подло,он убит,
Повешен был гроза тиранов,
Борец свободы,враг обмана!

Как много крови пролилось,
В борьбе что шла из века в век,
Изгоем быть тебе пришлось,
Чеченец,храбрый человек!

Но в памяти людей живет,
Быль об отважном Байсангуре,
Пусть много лет,веков пройдет,
Народ героя не забудет.

2011г