Рожденные Солнцем

Алексис Морр
Как солнце ложится на жертвенный камень равнины,
Заранее зная, что утром воскреснет из мёртвых,
В краю беззаботно играющих, мудрых дельфинов,
Я тысячи раз засыпал в ожидании шторма.

Я слышал во сне, как из моря рождается время,
Течёт по камням в драгоценную амфору мира,
Как в чёрной земле прорастает пшеничное семя,
И учится жить, всколыхнув неподвижность эфира,

Я видел во сне, как встают из песков пирамиды,
Улыбчивый сфинкс созерцает устройство Вселенной,
Я видел расцвет и падение стен Атлантиды,
Громады колонн, обращённых в кипучую пену...

Я видел закат в заповедных садах Вавилона,
Я слышал, как ночь хоронила забытые царства,
Путями богов, населяющих зал Парфенона,
Бесцельно блуждал в закулисье земного пространства.

Пока на холмах зарождалось величие Рима,
Десятки планет прихотливо меняли орбиты,
Блестящей толпой пролетали созвездия мимо;
Я слышал во сне, как ломались столетние плиты,

Я видел, как жизнь задыхалась в закрытом сосуде,
Кружились миры мотыльками над пламенной бездной...
Рождённые солнцем, стремились к познанию люди
И гибли во тьме, обещая богами воскреснуть.

/2012 г./