Cудный день

Геннадий Кацов
Пламя всерьёз изучает предмет до тла,
Так же как жизнь зачитает до дыр карман:
Бог Милосердия, то бишь добра и зла,
Как для рыбацкой фелюги – гигант-кальмар,
Видится мне возглавляющим в день Суда,
В зале, похожем на бальный, без слов процесс,
Сроки там, большею частью от «навсегда»,
Можно на божьем бескрайнем лице прочесть.

Ветер Атлантики трогает небосвод,
Гладит гудящего купола плексиглас:
Словно ты годы куда-то спешил – и вот
Остановился, не веря тому, что глаз
Застит слеза (это ветер, а что ещё?)
И будто птичий протяжный над ухом звук,
Весть на закате о том, что сейчас прощён,
Ибо пока есть на выбор – одно из двух.

09.23.2015