Невесть откуда, с дальней полки, с потолка...

Геннадий Кацов
Невесть откуда, с дальней полки, с потолка,
Из глины, сора, правды, лжи, воспоминаний
На белый лист, на свет рождается строка
Не ради славы, спора, умноженья знаний,
Не ради красного словца до хрипоты,
А токмо волею гортани человечьей,
Ещё, впридачу, несказанной красоты,
В родимых пятнах от хореев-ямбов, речи.

Строка является, во всём как альпинист:
С солнцезащитными очками, ледорубом,
Страховочной обвязкой, каской, взглядом вниз
В безмолвие листа, в единой связке с другом,
Идущим сзади с грузом звуков, с массой слов,
С судьбой, неважно, оборота из причастных,
Деепричастных – лишь бы здесь им повезло
Прийти к вершине, что случается не часто.

Вгрызаясь “кошками” в обледеневший наст
Тысячелетиями стынущей страницы,
Чьё белоснежное пространство есть стена,
На коей буквам удаётся закрепиться,
Строка восходит на одну из джомолунгм,
Где разряжённый воздух нем и днём, и ночью, –
Когда б при взгляде сверху сотни солнц и лун
В конце листа не совпадали в чёрной точке.

02.28.2016