Оболганы, осуждены, забыты

Николай Бураков
В.З.Роговину посвящается

Оболганы, осуждены, забыты…
По пятьдесят восьмой КРТД статье
без права переписки и возврата
обречены на тлен, небытие.

Замучены, расстреляны, зарыты…
От Соловков до стылой Колымы
в могилах безымянных, как в граните,
во имя вами отвоёванной страны.

Унижены, охаяны, осмеяны…
Запрещены. Без веры и войны
родными и товарищами преданы
за то, что были пред собой честны.

Отвергнуты, повержены, прокля’ты…
Затёрты в грязь и лагерную пыль.
Вы революции творцы, сыны, солдаты.
Вы боль её. Вы небыль. И вы быль.

Уверены, честны, добры, открыты,
решительны, отважны и чисты,
всё так же молоды, как сами вы когда-то,
в нас ваши помыслы, стремленья и мечты.


Вадим Захарович Роговин (10.05.1937 — 25.09.1998) — советский и российский философ, социолог, автор работ на исторические темы.

КРТД (статья 58-1 УК РСФСР 1922 г. в редакции 1926 г. и более поздних редакциях, контрреволюционная троцкистская деятельность); по свидетельству Солженицына, «эта буквочка Т очень потом утяжеляла жизнь зэка в лагере»; по этой статье был осуждён В. Шаламов.