Долгая головоломка

Просто Саль
Во дни кромешного сплошного дефицита
Я ждал Её, а увидал Его.
Сверкал он гранями, с усмешкой паразита,
И в каждой клеточке таилось торжество.

Он был в тот громкий год забавой дипломатов!
Мечтал ли кто-нибудь держать его в руках?
А тут лежит. Жаль стоит многовато.
Настолько, что забыть придётся о цветах…

Жесток был выбор. Кубик иль букетик?
Решив со вздохом, что цветы - цветут всегда,
Схватил без памяти от Рубика приветик.
Единственный каприз сквозь долгие года.

Вздохнув, смотрю порой на выцветшие грани.
Жив спутник долгих лет. Всё прочее – как сны.
Цвета на сторонах досель не собираю.
Цветов же не вернуть, как не вернуть весны.