Дом, в котором живёт стыд

Дарья Дарки Васильева
Дому Лермонтова на Садовой, 61, стоящему заброшенным.

***


Стылой сеткой фасад скрыт.
Ты хоть что-нибудь разгляди там.
В этом доме живёт стыд.
Свищет ветром в окне разбитом.

И кессоны скрипят в такт
Заунывному песнопенью.
А в парадной гостит мрак,
И фантомная боль ступеней.

Унижение, страх, тлен
Заселили квартиры эти.
Ветер носится средь стен.
Только память не тронешь, ветер.

Эту память убить - грех.
Но сей грех - пустячок для света.
Сквозь забвенье на нас всех
Зорко смотрят глаза поэта.