Крыса

Конструктор
Когда у знаний пресен вкус, вкус веры ядовит,
а творчество отнесено к помехам,
то я сменю, как пол, биологический свой вид.
Я больше не хочу быть человеком.
Я стану крысой.

Когда я скину гниль шмотья, сдеру улыбки жесть,
невхожий на ресепшены кормушек,
голодный и свободный, подниму на холке шерсть
за мир, который честен и не скушен.
Я стану крысой.


За бусинки родных колючих смелых умных глаз
отдам я все подачки и получки,
за чистоту и благородство святосучьих ласк
в неистовом огне крысиной случки.
Мы станем крысой.

Крысятам объясню я мерзость и опасность краж
и, умоляя прятать тонкий хвостик,
я научу их отличать патриотичный раж
от холода спокойной крысьей злости.
Мы станем крысой.


Меня на добром слове моралистам не поймать.
Эфиры захлебнутся новостями,
когда мне станут кишки выпускать за крысу-мать
щелкунчики с тупыми челюстями.
Смерть станет крысой.

Но в час, когда вы будете в заботах и делах
жрать, гадить, спать и пить (а вам всё мало),
армады чёрных ангелов на кожаных крылах
слетятся с чердаков и из подвалов.
Бог станет крысой.


2016