Ярила и Жива - песня

Любомирская Лидия
ЯРИЛА И ЖИВА

Ярила с равноденствием пришёл.
День Живы открывает нам май – травень,
И зеленеет трав под солнцем шёлк.
День ото дня всё больше света прибывает.

Весну на крыльях птицы принесли,
Чтоб смог цветущий Ирий на Земле явиться.
И вьются пчёлы в золотой пыли,
И пахнет мёдом, и сияют лица!

Иду тропинкой я в свой край родной.
Вбирает взгляд зелёно-золотые краски.
Льют жаворонки трели надо мной.
Родная Русь весной украшена по-царски!

Усеян одуванчиками луг.
Сто тысяч солнц златых, иль даже миллионы
Ярила наземь разом бросил вдруг -
Богине Живе под ноги, влюблённый!

И сам цветёт – улыбка до ушей.
Ярится, оживляя землю - Живу в мае.
Мне эта пара очень по душе -
Что жаворонков звонких с рук своих пускает…


Исполнение Vladimir Moryak, Изба-Читальня:
https://goo-gl.me/AJlG9

*ДЖИВА, Дева-Жива.
1 мая славяне праздновали Живин день, а не Вальпургиеву ночь (мрачное действо в Европе. Праздник был посвящен Живе (или Живице) - богине рождения и плодородия, дающей жизнь всем созданиям. Ее почитали на сороковой день от заката Божича-Коляды и Рождества Ярилы.Иногда богиню звали ЯРИЛИЦА. Такое имя Жива получила за то, что имела власть пробуждать ярую силу жизни во всем, что имеет душу. Она также являлась дочерью и одной из ипостасей богини-матери Лады, «отвечающей» за здоровье и исцеление всего сущего. Материал из инета.