Для Наследия

Татьяна Шорохова 4
ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ

Из междуцарского, из одиночества
светят мне ликами Ваши Высочества.
Рано иль поздно окажутся в храме
все, кто встречается с Вами глазами.

ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦАМ

Простынь – белое на красном…
Слёзы царские…
Самым ясным и прекрасным –
казнь уральская.
Вот и красное на белом
даже высохнуть
до сжиганья не успело,
в крови вымокнув.
И седой золою рясно –
на былиночках –
эти – белое на красном –
семь простыночек.

С ЛИВАДИЙСКОЙ ДОРОГИ

Драпируются дуб стареющий,
                камня грань
солнца отблесками подвижными. –
                Чем не ткань?
А вплотную – бутонов россыпь               
                поверх «парчи»:
жемчуг завтрашнего цветения
                алычи.
И внезапным великолепием –
                дальний вид:
Ореанда в дубраве спряталась
                и лежит.
В купах крон проступает
                куполом едва
церковь русская Божьей Матери –
                Покрова.
На дорогах,
          на спусках лестниц,
                среди стволов,
всюду – царственное присутствие,
                шорох слов
прежних жителей. Не стираемы их следы,
вкус
    и тонкое понимание красоты.

НИКОЛАЮ II

1
…Не простили Вам, не простили,
до вины обличенья сгустив,
возвращения к Византии –
к допетровской, по духу, Руси.

2
Мела пурга – настырная, колючая, –
по швам трещали судьбы и года,
и в трещины сочилась революция,
как сквозь плотину – талая вода…

3
...Но потеряв и скипетр, и державу,
и хлеб, и честь, и славу, и успех,
вернём хотя бы родовое право –
перекреститься на глазах у всех.

4
Взрослые!.. Они ведь тоже  дети.
Просто, их забавы похитрей:
ходят президенты по планете
в краденых коронах королей…