Стихи про школу

Михаил Ассонов
Я зашел в позабытый класс,
Занавеской закрыл окно...
Было поздно - вечерний час,
Было тихо - ушли домой...

Я нашел среди умных книг
В клетку тоненькую тетрадь -
В ней какой-то там ученик,
Где-то проза, а где-то стих,
Пусть с ошибками - как без них,
Мелким почерком смог написать...

С позабытых тех школьных дней
Очень много уж лет прошло,
Только в памяти вдруг моей
Задышало все, ожило...
Я увидел десятки лиц -
Всех их знал я по именам,
И учебников сотни страниц
Мы листали когда-то там...

Много раз, за тетрадью тетрадь
Нам пришлось тогда исписать.
Много раз приходилось вставать
И к доске идти отвечать.

И еще моя память хранит
(Не могу превозмочь этот плен)
Как звонок долгожданный звенит,
Коридоры и шум перемен...
Можно было о всяком болтать,
Можно было с уроков сбегать,
Ну а после - опять и опять
Красной ручкой в дневник получать...

Можно было о чем-то мечтать
И, зайдя невзначай в чей-то класс,
Неожиданно вдруг повстречать
Взгляд смущенный застенчивых глаз...

Я не думал, что годы спустя
Это чувство внутри оживет -
Буду снова у детства в гостях
И бумажный бросать самолет...

Это было, но очень давно -
Мне еще и пятнадцати нет...
Отмотаю как пленку кино
И смотрю позабытый сюжет...

Трудно многих теперь отыскать -
Ведь большая планета у нас,
Но хотел бы опять и опять
Заходить в этот маленький класс...

Среди сотен больших умных книг
Доставать школьной жизни тетрадь
И ее, словно старый дневник,
Как наивный с помарками стих -
Все читать, и читать, и читать...


Михаил Ассонов 18.05.2016

#стихипрошколу #школьныестихи #детскиестихипрошколу #стихинавыпускной
#стихипроучителей