Вчера всё разрешили...

Василий Росов
ВЧЕРА всё разрешили:
Хоть - трезвый, хоть - в запой,
Мы жили, не тужили,
Гордясь своей страной,
Без Бога, с партбилетом,
И с планом встречным: "За!",
Ругаясь с кап. соседом
С утра и до утра.

Враз можно стало много:
Без страха говорить,
Не ждав борьбы ИТОГА,
Ваять, писать, творить...
Башку снесло от мысли:
"Не блеф? Не ерунда?
Лететь к заветной выси?
Свобода?! Навсегда?"

Прошли года. Не мало.
Но стали мы не те:
Мечта творить отпала,
Поникла в суете.
Нам: деньги, деньги, деньги!!!
Иначе: пропадёшь!
И множатся шеренги
С призывами: "Даёшь!!".

Не чугуна, не стали,
А - доллар, евро, рупь!!
Расчётливыми стали,
А слабых: "Хрупь и хрупь...".
Едим своих без счёта,
Чужому путь открыт,
Варягу знак почёта,
Творец навек забыт.

Обобран и унижен.
Поэты в дураках.
Посредственный возвышен
В медалях и чинах.
Ему - реклама, книги,
Услуги, гонорар,
Простор ( а не интриги).
Но, где же БОЖИЙ ДАР?!
Притих в углу, скукожась,
Скуля, прося взаймы,
От нищеты не множась
В предверии сумы.
И жаль его, беднягу,
Он мягок, без клыков,
Да, гений (видно сразу),
Но гений без штанов.

Не любит слава чуда,
Она лицом ко лжи.
Где денег, хамства груда -
Там медь фанфар ищи.
Мудрец, бредя в потёмках,
Бросает СЛОВА прах,
Он будет жить в потомках,
Но ныне ему крах.

     ____________

18 мая 2016 года

Василий  Росов