МАТЬ

Владимир Коржов
МАТЬ.

… Володя, иди посиди с нами, ма, некогда, мы там блиндаж строим, надо веток нарубать. Детство, сад, сад был гордостью родителей, они его с первого деревца выхаживали. Сперва по углам участка была посажена акация, но потом акация пошла на дрова, а их место заняли сливины. Сливы каждый год рясно выбрасывали цветки и зеленые еще сливы свешивались через забор на улицу, и так приманывали пацанов, что мы их ебьедали еще не поспевшими. Вместе с пацанами и я бегал, и как голодный, по ночам набрасывался на эти сливы, словно днем не мог их сорвать. Сад рос, родители старели, а сад рос. Володя, иди с нами походим по саду, там уже на одной вишнинке вишенки красные, ма, па, некогда, мы там в казаки-разбойники  играем, без меня команда проиграет. Я помню их разочарованные глаза, которыми они смотрели на меня, а потом махнув рукой, ну бежи, и глаза их светлели. Я уже не помню ни пацанов, ни блиндажи с окопами, многих друзей забыл, но помню как вчера, мать и отца сидящих вечером за двором на лавке, после трудного сельского рабочего дня, их натруженные руки, опущенные как плети от усталости, сгорбленные спины, и радость в глазах, когда я на минутку прибегал за куском подгорелого хлеба. Подгорелый хлеб, мы считали дает черноту лицу, и разочарование их, когда я уносился с куском хлеба, но повернув голову, я кричал, ма, па,  я скоро, и они улыбались мне в ответ, хотя знали, далеко за полночь я скоро появлюсь. Мне уже 67, и я ничего не помню, помню только это, Володя, посиди с нами…

Я.Ко.В…    21.05.2016г.
22 09 22 а сейчас мне уже 73