Плач по Богу как точка отсчета

Игумен Дионисий Шлёнов
                Краткий путеводитель
Не можете ли пояснить нам суть,
О коей говорилось мимолетом?
Удастся ли горе направить путь,
Как нам успеть и по какому счету?

Откуда начинается отсчёт
Того пути, что переходит в вечность?
От Милиона средний путь идет
В Стамбуле, убегая в бесконечность.

От древних греков к тонкостям иным,
От европейских стилей расслаблявших,
От зарева костров, где цепкий дым?
От мудрости о мудрости мечтавших?

Откуда? Из заплаканной души.
От пленницы пока ещё несчастной,
От слова, ввысь летевшего в тиши
О доле дорогой и самовластной…

Откуда путь начнётся по утру?
В лучах едва мерцающего света -
Идя путём сим больше не умру,
Проникшись удивительным ответом…

Путь к свету, каковой подаст сам Бог,
Приоткрываясь тем Кем Он бывает.
В безмолвьи кельи, в суете дорог,
Подсказывая то, что мир не знает.

Мир знает все в соединении сил,
Уменья, вдохновения, удачи.
Но как бы кто везде не колесил,
Не сделает он лучше, чем заплачет…

Пути начало - детская слеза,
В которой нет обмана и сомненья.
Тогда бежит молитва в небеса
В надежде на дары Преображенья!

18.12.2015 По мотивам встречи со слушателями в Сретенской семинарии