Петух

Владимир Вейхман
Мы все своих достойны мест:
Кому  навес, кому насест,
Кому курятник.
А в нем петух, как богдыхан,
Сидит, как в камере пахан,
Напялив ватник.
 
Напыщен, словно Билли Бонс,
Он не какой-то там альфонс,
Он друг барану.
Сидит часами, зол и хмур,
Ему топтать каких-то дур --
По барабану.

Но что такое -- барабан?
Петух надут, как капитан
Второго ранга.
Его лелеет птицевод,
Готов с ним танцевать гавот
И даже танго.

Я не  гусар и не герой,
И пусть срывается порой
Петух с насеста,
Хранить свои черновики
Мне ни к чему и не с руки ;
Не хватит места!

Хоть петуха мне тоже жаль,
Но есть у басенки мораль --
Куда уж проще?
Придет хозяйская сноха
И препроводит петуха
Конечно, в ощип.