Гаснет в палисаднике сирень

Юрий Асмолов
Гаснет в палисаднике сирень:
Кое-где лишь ветки в синей пене.
Вот уже и этот майский день
Потухает, словно куст сирени.

Я его растратил просто так:
Быстро, безалаберно – без толку.
Покатилось Солнце, как пятак,
И пропало – провалилось в щёлку.

По-другому быть и не могло…
Был от грусти пьян, теперь – тверёзый.
Так зимой:  морозно, но тепло –
После долгих истинных морозов.

Что грустить? Иль что-то грусть моя
Может изменить?.. Кружись, планета!
И меня – кружи! Кружи, Земля!..
Май проходит, но приходит лето!

Это ли не повод для цветов –
Расцветать и в срок, и без опаски?
Это ли не повод для стихов
Или, в крайнем случае, для сказки?..