Не исповедимы пути Господни

Воля Божия
27 декабря - день памяти святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха

Вступление:Все святые когда-то были людьми. С кого, как не с них, прежде всего, мы и должны брать пример- пример служения стране, людям, Богу.
Церковь бережно и надёжно хранит имена и описание земного пути этих людей,живших за долгие века до нас.




Третий на исходе век - четвёртый,
В Египте правит Диоклитиан,
гонитель христиан жестокий.
На службе - верный Ариан.

Был взят под стражу Аполлоний
за веру правую свою,
но убоявшись грозной доли,
просить стал жарко Филимона,
чтоб тот, надев его одежды,
принёс языческую жертву.
Ведь Филимон язычник был,
и тем пред Богом не грешил.

Но тут негаданно-нежданно
зажёгся верой христианской
наш благородный Филимон.
И Аполлоний не боялся
теперь ни пыток, и ни казни.
Открыто в вере он признался
и принял смерть уже без страха
он вместе с другом-музыкантом.

Мучитель верных Ариан
успешно исцелил свой глаз:
он просто приложил тот прах,
что был с могилы Филимона взят.
Раскаялся в злодействах Ариан
и возлюбил он Бога христиан,
крестил свой дом, семью и стражу.
Мученья приняли они и казнь отважно.

В годины те за веру к Богу и любовь
рекой текла людская кровь.
А вера крепла и росла,
роняя в души семена.




PS: Источник вдохновения:

Святые мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих пострадали за веру в Египте, в г. Антиное, при императоре Диоклитиане (284 - 305). Святой Ариан до своего обращения в Христову веру был гонителем христиан, в том числе мучеников Аполлония и Филимона. Сначала мученик Аполлоний, убоявшись предстоящих страданий, упросил музыканта-язычника Филимона переодеться в его одежды и принести за него жертву идолам.
Вся статья:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life3117.htm